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Un ou Une Cuisinière en restauration collective

Postuler avant le 12 mai 2024

Direction Générale Adjointe Transition Ecologique
Direction Alimentation - Agriculture
Service Restauration collective

Cadre d’emplois des Adjoints techniques territoriaux
A temps complet

Dynamique, jeune, nourrie d'histoire mais tournée vers l'avenir : Poitiers est une ville où il fait bon vivre, où il fait bon étudier et enseigner, où fleurissent les projets associatifs et culturels. Les perspectives professionnelles y sont soutenues par les nombreux projets de développement d'envergure locale, régionale et nationale, portés par les acteurs d'un tissu économique et administratif diversifié et actif. A moins d'une heure et demie de Paris et de Bordeaux, entre ville et campagne, c'est une situation privilégiée, ouverte à toutes les compétences et idées.

Poitiers est une ville engagée pour la transition écologique, pour la justice sociale, pour la démocratie, et pour la confiance en l'économie locale, ambitieuse dans son projet de transformation du territoire face aux défis du XXIe siècle. C'est à partir de la richesse de tous ses acteurs, de tous ses quartiers et de tous ses habitants, qu'elle souhaite construire son avenir, en fondant son action sur une administration reflet de ces ambitions : innovation, expérimentation, mais aussi participation citoyenne et état d'esprit collectif.

Publié le 20 septembre 2023
Catégorie C


Présentation de la structure

Placé·e sous la responsabilité du responsable de la Cuisine Centrale, vos missions :

  • Participer à l’élaboration des repas, préparations chaudes et froides et allotissement des denrées, ainsi qu’au nettoyage (entretien et désinfection) du matériel, de la vaisselle et des locaux. 
  • Participer à l’application des nouvelles actions relatives aux politiques publiques de la collectivité. 
  • Aider l’équipe en place à terminer les différentes tâches nécessaires au fonctionnement de la cuisine.

Toutes ces tâches doivent être effectuées en garantissant au maximum la qualité de la prestation et l’application de la règlementation dans le domaine de l’hygiène et de la sécurité alimentaire et du personnel 
(Application du Plan de Maîtrise Sanitaire).

Activités principales 

L’agent participe à l’élaboration des repas, préparations chaudes et froides et allotissement des denrées, ainsi qu’au nettoyage (entretien et désinfection) du matériel, de la vaisselle et des locaux. 

L’agent participe à l’application des nouvelles actions relatives aux politiques publiques de la collectivité. 

FONCTIONS « ELABORATION DES REPAS – PREPARATIONS CHAUDES » 

  • Contrôler la conformité des produits nécessaires à l’élaboration des repas. 
  • Dépaquetage et cuisson des denrées.
  • Fabrication des accompagnements de plats (sauces, jus etc…) comme définies selon les fiches techniques. 
  • Comptage et rectification des portions.
  • Maintenir les repas de la cuisine centrale à la bonne température jusqu’au moment du service.
  • Gestion des repas liés au CCAS.

FONCTIONS « ELABORATION DES REPAS – PREPARATIONS FROIDES » 

  • Contrôler la conformité des produits nécessaires à l’élaboration des entrées ou des pique niques. 
  • Dépaquetage et découpe des denrées.
  • Elaboration des assaisonnements (vinaigrette, sauce mousseline…).
  • Fabrication des entrées froides & chaudes comme définies selon les fiches techniques.
  • Préparation des piques niques.
  • Comptage et rectification des portions.
  • Maintenir les repas de la cuisine centrale à la bonne température jusqu’au moment du service.

FONCTIONS  « LIVRAISON DES REPAS » 

  • Préparer l’allotissement des repas confectionnés par les agents de la cuisine centrale dans les offices, dans le respect de la réglementation existante.
  • Accompagner un chauffeur lors de la livraison, l’aider à soulever les valises de denrées.
  • Transmettre des informations (documents administratifs, courriers, produits alimentaires, produits d’entretien …) relatives au bon fonctionnement du Service.

FONCTION « NETTOYAGE & ENTRETIEN »

  • Assurer le nettoyage et la désinfection de la vaisselle, du matériel et des locaux de son centre d’activité.
  • Respecter correctement le mode d’emploi des produits d’entretien pour chaque utilisation.

Activités complémentaires

  • Compléter les documents administratifs du Plan de Maîtrise Sanitaire nécessaires au fonctionnement du site 
  • Alerter le Responsable si détection d’anomalies
  • Porter assistance aux autres équipes le cas échéant.

Votre profil 

  • Etre titulaire d’un C.A.P. de cuisine
  • Capacités à travailler en équipe
  • Connaissance du Plan de Maîtrise Sanitaire - Application des procédures d’hygiène et de sécurité alimentaire (matériels, locaux, véhicule, agents)
  • Maîtrise de l’utilisation du matériel, des équipements, véhicules…
  • En situation particulière, suivre et appliquer les différentes phases du protocole en fonction de l’évolution de la pandémie.
  • Être titulaire d’un permis de conduire en vigueur. Les infractions au code de la route sont imputées sur le permis de conduire personnel (amende ou point en moins)
  • Esprit d’initiative, d’organisation.

Contraintes particulières 

  • Permis B obligatoire 
  • L’agent sera position sur une des 2 cuisines centrales en fonction des nécessités de service.

Conditions de recrutement

Conformément au principe d’égalité d’accès à l’emploi public, ce poste est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le Code Général de la Fonction Publique et le décret régissant le cadre d’emplois correspondant. De plus, en application du décret n° 2019-1414 du 19 décembre 2019 et de la délibération n° 2009-0239 du 18 juin 2009, le poste peut être accessible aux contractuels à titre dérogatoire. Les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent également prétendre à cet emploi par voie contractuelle (article L352-4 du Code Général de la Fonction Publique).

Rémunération

Rémunération statutaire + régime indemnitaire + prime annuelle + participation mutuelle + prévoyance + CASC (Comité d’Activités Sociales et Culturelles).

Vous souhaitez plus de renseignements ? 

Merci de contacter Mme Murielle CHENU, Responsable administrative Restauration collective au 05 49 39 62 80 ou M. Damien GASTON - chargé de recrutement au 05 49 30 20 96.

Notre offre vous intéresse ? 

Merci d'adresser votre candidature (lettre de motivation avec CV, copie des diplômes et dernier arrêté de situation administrative pour les statutaires ou inscription sur liste d’aptitude pour les lauréat·es de concours) à l’attention de Madame la Maire de la Ville de Poitiers par mail à : recrutement@poitiers.fr ou par courrier (Hôtel de Ville – 15 Place du Maréchal Leclerc – CS10569 - 86021 POITIERS CEDEX) – Toute candidature incomplète ne sera pas prise en compte.

Date limite de dépôt de votre candidature : 25/02/2024