Recherche libre dans le site
Accueil | Education, enfance et jeunesse | Restauration scolaire | Equilibre alimentaire
  • Les animations nutritionnelles et l'équilibre alimentaire

    Les animations nutritionnelles et l'équilibre alimentaire

    Dans son programme de développement de l’éducation nutritionnelle, la Ville a recruté une diététicienne. Les sujets d’animation portent sur le rôle de l’alimentation sur la santé, en accord avec les recommandations du PNNS (Programme National Nutrition Santé). En septembre 2008, Poitiers a obtenu le label PNNS 2, à la fois pour les actions en place et pour celles à venir.

     

    Quelques exemples d’animations

     

    • L’équilibre alimentaire

    Cette animation a pour thèmes les groupes d’aliments, les nutriments et les repas de la journée. Elle permet aux enfants d’avoir les bases pour se construire une alimentation équilibrée.

    • Organisation d’un petit-déjeuner

    Les enfants sont sensibilisés à l’importance d’un petit-déjeuner, premier repas de la journée.

    • Les produits biologiques

    Ce thème permet d’initier les enfants à ce mode d’agriculture.

    • Le goût et les saveurs

    Les enfants apprennent à reconnaître les différentes saveurs (sucré, salé, acide, amer) à travers les aliments.

    • Commission de menus enfants

    Cette commission donne aux enfants un exemple concret de l’équilibre alimentaire, en leur permettant de composer eux-mêmes les menus de la restauration scolaire sur une semaine. Les enfants participent ainsi à la vie de la restauration.